Gudeg, Makanan Tradisional Yogyakarta yang Belum Ditemukan Sejarahnya

tes

Sapa sing ora kenal karo gudeg? panganan khas saka Yogyakarta iki kondang banget ing jagad Indonesia, dadi panganan khas kawula Mataram. Kanggone kawula asli Yogyakartam, utamane sing lair sakdurunge kamardikan, Gudeg jebule wis dadi panganan pendak dina. Panganan saka gori, rasane legi lan gurih, amarga ditambahi bumbu areh (santen kentel) lan ampas minyak kelapa (klendo) sing enak. Gudeg tambah enak menawa ditambah lawuh kayata tahu, sambel krecek lan daging pitik.

Menawa ditelusur manjero, jebule kawula sing luwih sepuh luwih ngenal Gudeg teles katimbang Gudeg garing, kaya sing saiki akeh amarga luwih tahan suwe. Panganan tradisional khas kawula Yogyakarta, Gudeg dudu saka jero Kraton  Ngayogyakarta Hadiningrat.

Jaman mbiyen, bahan gudeh, yaiku gori utawa nangka enom gampang digoleki ing kebon-kebon nggone kawula ing Yogyakarta. Saiki kudu golek ing daerah desa-desa, menawa pengen entuk gori. Sakliyane gori, ana barang bahan liyane kayata manggar (kembang klapa). Iso barang saka rebung (anakan wit pring). Loro bahan keri kasebut uwis arang digawe dadi gudeg.

 Cerita sejarah gudeg

“Dalam beberapa cerita, Gudeg pertama kali muncul pada saat pasukan Sultan Agung kali pertama menyerbu Batavia, sekitar 1726-1728, yaitu sebagai bekal perang karena Gudeg tahan lama. Akan tetapi, tidak ditemukan literatur yang menyatakan demikian. Lagi pula, seperti yang dijelaskan di depan, masyarakat Yogyakarta (Mataram) dahulu belum mengenal Gudeg kering (besek atau kendil)yang tahan lama.

Sebagaimana tercatat dalam sejarah, penyerbuan pertama ke Batavia pada 1726-1728, pasukan Sultan Agung mengalami kekalahan. Penyebab kekalahan tersebut adalah kelaparan, banyak pasukan yang meninggal akibat kekurangan bekal makanan. Untuk menanggulangi masalah tersebut, pada penyerbuan kedua, pasukan Sultan Agung membuat daerah-daerah logistik, terutama beras, di kawasan Pantura. Sedangkan lauk pauknya adalah apa saja yang bisa dimasak di wilayah logistik tersebut. Jadi bukan membawa bekal lauk Gudeg.

Hingga saat ini, belum diketahui secara jelas tentang sejarah Gudeg. Hal ini tentu sama dengan sejarah awal mula munculnya kawasan masakan khas (Gudeg) di dekat lingkungan Kraton Yogyakarta (kawasan Benteng di Jalan Wijilan). Mungkin saja, apa yang dituturkan di depan sama sekali berbeda dengan yang sesungguhnya terjadi. Begitulah sejarah yang tak kita saksikan sendiri.”

Categories: Berita, status | Tinggalkan komentar

Navigasi pos

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: